Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 16 октября 2020 г.

В библиотеке новая книга!

Не так часто выходят краеведческие книги, посвящённые работе органов охраны правопорядка.

Позабыть нельзя… : очерки о транспортной милиции на Среднем Урале /сост. А.Л. Болковский – Екатеринбург: Чароид, 2002. – 392 с.: ил.

Материалы книги посвящены ветеранам и сотрудникам одного из подразделений ГУВДТ.  История этого подразделения в нашей области началась 1 октября 1878 года. Когда было открыто постоянное движение от Перми до Екатеринбурга, а также от Екатеринбурга до Кушвы. И с той поры вместе с развитием транспортного сообщения шло становление транспортной милиции.

Менялись названия – жандармское управление, транспортный отдел ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, ДОМ, УТМ, УВДТ, но суть работы оставалась неизбежной – защита правопорядка на транспортных магистралях. Это десятки тысяч километров стальных путей, водных трасс, авиалиний. Чаще всего бывает так, что расследование преступления начинается в Свердловской области, а преступника ловят по всей стране. Это специфика работы транспортной полиции. Интересный очерк о работе полиции за 120 лет существования. Эпизоды из 20-х, 40-х, 90-х годов ХХ века рассказывают о том, как менялись преступники и как совершенствовалась работа милиции. Общий очерк дополнен отдельными рассказами об уголовных делах, которые были раскрыты в разные годы сотрудниками Среднеуральского УВД на транспорте.

Комментариев нет:

Отправка комментария