Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 25 апреля 2020 г.

Видео-урок самостоятельного поиска на портале "Мемориал"

Обобщенный банк данных «Мемориал» - https://obd-memorial.ru/html/ создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году.
В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн. солдат и офицеров.
Публикация этих данных в открытом доступе позволила каждому из нас восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.
Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями. Только в 2015 году было обработано 250 тыс. уточняющих потери документов, из которых введены свыше 3 млн. записей на персоналии; опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений. Родные и близкие теперь смогут нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.
Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, установить судьбу и отдать долг памяти безымянным погибшим бойцам, ещё предстоит найти и оцифровать списки и картотеки ранений, дела санчастей и медсанбатов.
В настоящее время благодаря оцифровке документов уже восстановлены имена 1 млн. военнослужащих узников фашистских лагерей. Но по немецким данным всего в плену находилось более 5 млн. советских граждан. То есть, свыше 4 миллионов имён забыто и вычеркнуто из истории. Эту страшную ошибку также предстоит исправить.
Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Как найти солдата ВОВ на сайте Мемориал:
1.                Введите данные об участнике ВОВ и нажмите кнопку «Найти» (официальный сайт: obd-memorial.ru)
2.               Далее появится перечень информации, где встречается данный человек
3.               В выдаче есть полные тески. Отличие в месте рождения, месте призыва и прочие помогут вам найти вашего героя!
4.               Если вашего солдата нет, попробуйте изменить фамилию. Например, если фамилия искомого человека «Сидоренков», то в строку поиска можно ввести «Сидоренко». Или воспользоваться символом «*». Например, «Сидор*», тогда будут показаны все возможные варианты написания фамилии, начинающиеся на «Сидор» (Сидоренков, Сидорченко и др).
5.               Используйте дополнительную информацию об участнике ВОВ, то есть Расширенный поиск (место призыва, место службы, награды и прочее).
К сожалению, введя данные самого молодого 6-летнего солдата ВОВ, Алёшкова Сергея Андреевича, информацию получить не удалось. Это подтверждает, что работа над сайтом все ещё ведётся.
Расширенный поиск «Мемориала» состоит из двух закладок: основные документы и Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков.
Они позволяют настроить дополнительные параметры поиска солдата:
*В сводных записях по всем документам,
* В донесениях о безвозвратных потерях,
* В документах госпиталей и медсанбатов,
* В документах, уточняющих потери,
* В поимённых списках захоронений,
* В документах о военнопленных,
* В приказах об исключении из списков,
* В картотеках,
* В электронных Книгах Памяти,
* В печатных Книгах Памяти,
* В тексте печатных Книг Памяти,
* Поиск захоронений,
* Протоколы эксгумации.
Если, проставив все галочки, расширенный поиск «Мемориала» результат не дал, попробуйте удалить или перепроверить данные. Может Отчество введено не верно, что не даст возможности найти информацию.

Часто встречаются опечатки в карточках. Записи делались в период войны, об уровне стресса можно только догадываться, поэтому пробуйте разные варианты.
В расширенном поиске «Мемориала» доступны уточнения критерия поиска в поле. Карточка солдата имеет одинаковые графы. Если вы обладаете только частью достоверной информации, вводите её в соответствующие поисковые поля.
*точная фраза — слово (фраза) будет проверятся в электронном архиве в том же порядке, в котором слова или цифры введены в поисковом поле;
* точное поле — слова будут проверятся в той же графе базы данных, в которой слова или цифры были введены пользователем в поисковом поле;
* полнотекстовый поиск — порядок слов не учитывается при поиске информации в соответствующей графе электронного архива,
* с начала поля — выдача информации будет на основании указанных данных вначале поискового поля. Поиск будет осуществляться корректно, вне зависимости от того, печатными или прописными буквами введена информация.
Буква «е» и «ё» распознаются как взаимозаменяемые.
Если не знаете точного окончания слова, то напишите звездочку (*) вместо последней части слова и выдача предложит разные варианты окончаний.
Например, вы ищете солдата по фамилии «Самойлин Иван Иванович», но выдача не даёт результата, попробуйте ввести «Самойл* Иван Иванович» и тогда сервис в выдаче предложит все возможные вариации фамилии, и вы сможете по адресу или дате рождения узнать вашего родственника. Возможно его ошибочно записали как «Самойлик»
Тем не менее про особенности поиска на сайте «Мемориал» стоит сказать, что это электронная база данных, а не учебник по истории. Здесь вы не найдете информацию о жизни и смерти Сталина или других публичных людей. Нет карт боевых действий, как на сайте «Память народа». Здесь представлены оцифрованные, архивные фотоматериалы, которые помогут определить место захоронения, смерти солдата. 
#ВРЕМЯ9МАЯ #Библионочь_2020 #Алапаевск #Библиотека #ЦГБ #ЦГБ_им_А_С_Пушкина #Алапаевск_Читающий #Селфи_в_Библиотеке #Книги #СидимДома #ЛучшеДома #ОставайтесьДома

Комментариев нет:

Отправка комментария