Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 23 апреля 2020 г.

Рекомендации по проведению самостоятельного поиска участника Великой Отечественной войны

* Собрать максимально полные данные о разыскиваемом человеке: фотографии, письма с фронта…
* Обратиться в военкомат, откуда предок был призван на войну.
* Обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ. 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Тел. 8 (4967) 69-90-05, 8 (4967) 63-77-07, 8 (4967) 52-76-68. https://archive.mil.ru/archivalservice/central/history.htm.
Филиал Центрального архива МО РФ в г. Екатеринбург: 620219, г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 60. Тел. 8 (343) 359-35-65.Обратиться в Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ военно-медицинских документов, по адресу:  191180 г. Санкт-Петербург, Введенский канал, 6. Тел.: 8 (812) 315-73-28; 315-72-91; 315-77-89. 
  •  Обратиться в Отделение Пенсионного Фонда РФ по месту получения пенсии членами семьи погибшего. 
  •  Посмотреть Книги Памяти интересующего региона. В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве хранятся Книги Памяти всех регионов бывшего СССР, и имеется компьютерная база данных. 

Поиск в Интернете:

obd-memorial.ru – это электронная база данных центрального архива министерства обороны (ЦАМО).
podvignaroda.ru - содержаться данные о награждённых в период Великой Отечественной войны.

Moypolk.ru - является официальным сайтом движения «Бессмертный полк». Здесь содержится информация не только о погибших и пропавших без вести, но и оставшихся после войны в живых

soldat.ru - размещено несколько баз данных по госпиталям; при регистрации здесь можно получить консультацию историков, исследователей, работников военкоматов.

        Но, когда поиск не дал никакого результата, можно обратиться к помощи: общественных организаций Свердловской области и поисковых отрядов. При обнаружении захоронений останков солдат они сами обращаются в военкомат и ведут поиск родственников.

Найти группы поисковиков можно в соцсетях или в Яндексе. Если информации в Интернете нет, то стоит позвонить в департамент по делам молодёжи нужной области и вам сообщат информацию по поисковым отрядам региона.

                               Желаем Вам успехов в поиске!

Если Вы хотите найти информацию о воевавших родственниках, но не знаете, как это сделать, позже будут выставлены видео-уроки поиска на порталах.


Комментариев нет:

Отправка комментария