Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 25 апреля 2020 г.

Видео-урок самостоятельного поиска на портале "Память народа"

Память – не просто дань славному прошлому. 
Память – это причащение величием истории
народа, это принятие всем сердцем 
ответственности за сохранность и преумножение
величия духа и достоинства нации.
В последнее время мы всё чаще слышим, как иностранные политики стремятся переделать историю. Ставят под сомнение вклад нашей страны в Победу над фашистской Германией, её роль в освобождении народов Европы от немецкой оккупации. Нашу Победу стараются обесценить и украсть.

«Память народа» – третий проект Министерства Обороны - https://pamyat-naroda.ru/

https://pamyat-naroda.ru – запущен в мае 2015 года, к 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это самый большой портал в Интернете, содержащий базы данных цифровых копий архивных документов военных лет. При создании этого сайта проделана воистину колоссальная работа. Без преувеличения можно сказать, что на сайте – почти вся история Великой Отечественной войны, воплощённая в документах о персоналиях и сражениях. 
За основу портала взяты обобщённые банки данных первых двух проектов МО РФ «Мемориал» и «Подвиг народа», которые были значительно расширены и к ним добавлены новые данные. База данных сайта содержит боле 425 тыс. копий документов армий и фронтов, Кроме того, на сайте имеются копии оригинальных документов о проведении 216 военных операций.
Имеется возможность поиска по многим типам вводных данных – фамилии-имени-отчеству воина, номеру наградного листа, месту захоронения и других. 
Особенностью проекта является его наглядность, когда данные документов имеют привязку к географическим картам и хронологической шкале военных событий. На интерактивных картах можно отследить боевые пути частей Красной Армии по более чем 6 млн. точкам привязки документов. Также, на современных картах отмечены более 12 млн. мест совершения подвигов советских солдат, с подробным описанием и указанием наград. Более 100 тыс. оригинальных карт военных действий были наложены на современные географические карты. Благодаря этому любой пользователь, даже плохо знакомый с историей и географией, может наглядно увидеть ход войны в глобальном масштабе. А с учётом геопривязки к картам персональных данных из архивных документов, он имеет возможность подробно проследить в пространстве и времени боевой путь своего предка-воина от места призыва до места последнего сражения и последнего пристанища или до возвращения домой, для тех остался жив. 
Объединение всех данных в одном портале дало возможность людям самим искать необходимую информацию и на порядок облегчило доступ к архивным документам военных лет. Все, что ранее было десятилетиями предано забвению в архивных коридорах и почему-то засекреченных папках, сегодня стало доступно для ознакомления всем желающим. Данный портал также регулярно пополняется новыми данными из архивов.
У каждого из упомянутых выше проектов своя направленность и свои задачи. Поэтому, при поиске информации о родных и близких-участниках сражений Великой Отечественной войны, для полноты сбора данных лучше просмотреть все три проекта. Тогда отдельные отрывки бесценной архивной информации сложатся в целостную картину военной тропы предка-солдата.
Эмоциональные записи в наградных листах, записанные в первые дни, а то и часы после боя – это живой взгляд командира и сослуживцев на подвиг героя. Общую картину обстоятельств подвига дополняют записи журналов боевых действий и документов оперативного управления. Эти строки – самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров, чьи потомки обязаны помнить об их подвиге. Описания боёв, составленные не кабинетными историками, а непосредственными участниками событий в скупых строчках донесений позволяют взглянуть на войну под другим углом зрения, чем через призму интерпретаций в учебниках истории.

#ВРЕМЯ9МАЯ #Библионочь_2020 #Алапаевск #Библиотека #ЦГБ #ЦГБ_им_А_С_Пушкина #Алапаевск_Читающий #Селфи_в_Библиотеке #Книги #СидимДома #ЛучшеДома #ОставайтесьДома

Комментариев нет:

Отправка комментария