Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 19 декабря 2019 г.

Уважаемые читатели! Поступила новая книга

Книга военного историка Олега Сергеевича Смыслова «Сто великих загадок Великой Отечественной войны».
Смыслов, О. С. Сто великих загадок Великой Отечественной войны / Олег Сергеевич Смыслов. – Москва : Вече, 2017. – 464 с. – (100 великих).


Великой Отечественную войну 1941—1945гг. назовут гораздо позже, но не для того, чтобы отличать её от войны 1812-го, а потому что она действительно была Великой. В русском языке слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный, превы-шающий обычную меру, сравнительно с другими обширный и т.д. А ведь ещё тогда, в июле со­рок первого, И. Сталин в своём первом обращении к народу пояснил: «Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Но помимо достигнутой цели, Великая Отечественная война была одной из самых страшных, жестоких и кро­вопролитных войн в истории России.

В книге запечатлён каждый военный год, где нашлось место не только солдатам, генералам и маршалам, не только подвигам и предательствам, не только катастрофам и победам, но и некоторым образцам боевой техники того времени, а также воен­ной каске, боевому уставу пехоты, атаке, погонам, орденам и питанию. Почти каждый эпизод — это попытка избавления от мифа, разоблачение лжи и стремление к установлению истины.
География же книги многогранна, как многогранна сама война и жизнь человека на войне. Поэтому неудивительно, что многие эпизоды в ней посвящены людям, которых мы увидим на самом её «дне» в до­бре и зле, духовном взлёте и нравственном падении. Просто в отличие от художественной литературы, здесь всё натурально и правдиво и до поры до времени загадочно. Например, почему Сталин выступил только 3 июля 1941 года? Почему у Зои Космодемьянской было две казни? Кого на фронте называли «НАРКОМЗДРАВОМ»? Какой подвиг совершила «Молодая гвардия»? Каким было самое грозное оружие Победы? Какой вклад в Победу внесли партизаны? Какую стрелковую дивизию нарекли «замёрзшей»? Какую военную тайну всю жизнь хранил известный вор в законе? Кто пленил фельдмаршала Паулюса? Сколько боевых выле­тов совершил Василий Сталин? Кто добыл Сталину план «Цитадель»? Сколько было Генералов у Сталина? Как и почему Вольф Мессинг помог фронту? Какую стратегическую операцию называют «неклассической»? И так от начала войны до Парада Победы!

Мы надеемся, что эта книга и ещё многие другие найдут своих читателей в нашей библиотеке!
 Ждём Вас 
в  Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина,
ул. Ленина д. 33.
Телефон для справок: (343-46) 3-41-01

Комментариев нет:

Отправить комментарий