Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 6 августа 2019 г.

Природный газ 20 лет согревает нас!!!

5 августа 1999 года - в город пришёл газ!

В 1991 году предприя­тием «Уралтрансгаз» РАО «Газпром» началось строительство газопровода высокого давления - отвод Нижняя Салда - Алапаевск протяжённостью 65,2 ки­лометра. 

Но из-за недостатка средств финансирование газопровода было приостановлено. 

Возобновилось оно с приходом на пост главы МО г. Алапаевск Юрия Дмитриевича Валова. К строительству были привлечены ЗАО «Алапаевский металлургический завод», МУП «Рем-жилстрой». Надземную прокладку тру­бопровода, электрохимзащиту, про­дувку и испытание газопровода выпол­няло ООО «Уралгаз». Делалось всё это, в основном, за счёт средств местного бюджета.

В 1998 году капитальные вложения в газификацию из местного бюджета составили уже более двух мил­лионов рублей. Муниципальному образова­нию пришлось очень туго, нужно было строить га­зопровод и одновременно приобретать мазут для отопительного сезона 1998-1999 годов. Страшную зиму пережили алапаевцы в том году. Го­род был практически заморожен. И только тогда правительство области пришло на помощь. На основании постановления было подписано со­глашение между правительством Свердловс­кой области и предприятием «Уралтрансгаз» о совместном финансировании завершения строительства газопровода - отвода к Алапаевску.

К работам по строительству газопровода-отво­да были привлечены и 14 предприятий города. Их силами был выполнен объём строительно-монтажных работ на сумму в миллион рублей.

23 июля 1999 года, алапаевцы стали очевидца­ми исторического события: наконец-то газ пришёл в Алапаевск.
В течение нескольких часов газовики вытесняли воду газом. Сначала
из трубы высокого давления со стороны Н-Салда - Ясашная шла одна вода, потом - вода с газом. После, один за другим, с гуде­нием вылетели три поршня.
За происходящим - продувкой газопровода - вни­мательно наблюдала бригада газовиков, слажен­ность и чёткость действий их осуществлялась с помощью рации.
Все, в том числе и представители администра­ции, с нетерпением ждали, когда поршни вместе с газом вылетят из трубопровода.
На торжественном откры­тии газопровода Нижняя Салда - Алапаевск, 5 августа 1999 года Эдуард Эргартович Россель за­жёг факел нового газопровода. 
Расширение сети газоснабжения - приоритетное направление развития инженерной инфраструктуры территорий МО.
Глава Алапаевска - Сайгид Лабазанович Билалов, посетив с рабочим визитом в феврале этого года посёлки МО г. Алапаевск заверил, что  течение 5 лет все посёлки будут газифицированы.  Информация взята с официального сайта МО г. Алапаевск по адресу: http://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6720:20190207&catid=20:newscity&Itemid=214

Комментариев нет:

Отправить комментарий