Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 14 июня 2019 г.

К 90-летию ДОКа

В Уральской советской энциклопедии за 1933г. пишется: «Алапаевский деревообделочный комбинат расположен на железнодорожном участке «Красный разъезд» на расстоянии 0,5 км к юго-западу от г. Алапаевска».
Это не было еще ДОКом, это было подсобное предприятие, стройдвор строительной кон­торы трест «Уралметстрой». По окончании жилищного строи­тельства строительная контора была ликвидирована, а стройдвор продолжал существовать с наименованием ДОЗ - деревообрабатывающий завод. 
Он состоял из лесопильного цеха, небольшой сушилки и столярной мастерской. В первые годы существования комбината производились: пиломатериалы, оконные переплеты и дверные полотна, фибролитовые плиты и стандартные дома. Уровень механизации был крайне низок. Все вспомогательные работы в лесопильном цехе, как сортировка и подача леса, вывозка готовых пиломатериалов, производилась вручную. 

В 1930 году поступили на завод и запущены первые деревообрабатывающие станки  - циркулярная пила, фу­говочный, рейсмусовый, фрезе-рный. Каждый столяр сам себе заготовлял на станке детали и произво­дил сборку изделий вручную. 
В 1933 года вступил в строй  цех ширпотреба, в 1936 году был построен сушильный цех системы «Грум- Гржимайло» на три камеры. 
В 1939 году произошло слияние деревообрабатывающего заво­да с заводом «Древтяж», который имел лесопильный цех и две шпалорезки, и с этого периода деревообрабатывающий завод стал называться деревообрабатывающий комбинат - ДОК.
В результате развития комбината и роста производства с 1930г. выпуск продукции в первое десятилетие увеличил­ся в 5 раз. 

Пришла война. Коллектив управления ДОКа совместно с рабочими сроч­но перестроили свою работу. Работали по 12-18 часов в сутки и через 10 дней пошла продукция, необходимая фронту. Это: понтонник, палубник, авиабрусок, авиапланка, лыжная болванка, ружейная болванка, большая разновидность спецукупорки для боеприпасов. 
В конце октября 1941 года эвакуировался из Москвы в Алапаевск 445-й завод с решением Совнаркома занять тер­риторию Алапаевского ДОКа. Комбинат был вынужден освободить основную территорию, оборудование двух деревообрабатывающих цехов немедленно демонтировать и переселиться на террито­рию лесобиржи, где находился двухрамный лесопильный цех, два шпалорезных станка и открытый навес площадью 2000м², который заняли под деревообрабатывающий цех. В течение 23 дней из открытого навеса оборудовали цех с пристроем. Установили одновременно всё оборудование в неотапливаемое помещение, вставили оконные рамы без стёкол. В пристрое для рабочих организовали маленькую обогревалку - из кирпича сложили печку.
К 1 декабря 1941 года цех был пущен в эксплуатацию и так всю зиму цех работал без отопления и без стекол.
Рабочие у станков нередко обмораживали руки, лицо, ноги. Летом 1942 года построили временную котельную для отопления цеха и необходимые складские помещения. Для перевозки пило­материалов от лесопильного цеха к деревообрабатывающему цеху срочно проложили узкоколейку, сначала перевозку пилома­териалов производили на вагоне лошадью, а затем своими сила­ми изготовили электровоз. 
Выходные дни были один - два в квартал. В летнее время использовали их на подсобном хозяйстве. После двенадцатичасовой смены пешком отправлялись на выходной день за 12 километров на поля. Особенно охотно ходили на уборочную, чтобы досыта поесть картошки. 
В конце 1942 года очень плохо было с обувью, как выход из положения, организовали выработку деревянных коло­док - подошвы, одновременно организовали обувную мастерскую, колодки обшивали брезентом и получились ботинки на деревянной подошве, таким образом, всех нуждающихся обули в эту обувь. 
В мае 1943 года 445-ый завод демонтировал своё оборудо­вание, погрузили на вагоны и уехали в Москву.











Территорию 445-го завода занял комбинат с вновь построенным цехом площадью 3000 м². Не хватало рабочих, многие ушли на фронт. На их место приходили подростки 14-15 лет и жёны, ушедших на фронт мужей. Из трудармии дали комбинату 50 человек узбеков и пустили цех на полную мощность. В середине 1943 года списочный состав работающих на комбинате составил 935 человек. 
Было очень плохо с питанием. Люди были вынуждены в пищу употреблять мороженую картошку, крапиву, лебеду и т. д. Некото­рые рабочие от недоедания стали опухать. На подсобном хозяйстве стали сеять ячмень. Организовали крупорушку, ячмень перерабатывали на крупу, в столовой готовили дополнительное блюдо.
С июня 1943 года было организовано настоящее социалисти­ческое соревнование между цехами. Итоги соревнования подводились ежемесячно. Цеху победителю вручали переходящее знамя, денежные премии, обед в сто­ловой без вырезки талонов из продуктовых карточек за счет подсобного хозяйства. 
Осенью в 1943 года при комбинате было организовано подсобное предприятие, где были: 
1.    Сапожная мастерская для пошива и ремонта кожаной, брезентовой и валеной обуви. 
2.          Пошивочная мастерская для пошива и ремонта нижнего и верхнего белья и одежды рабочим и служащим.
В конце 1943 года комбинату очень плохо поставляли пиловочник, вынуждены были переработать все старые запасы горбыля, бракованные лыжеболванки, разобрали два старых не функционирующих деревообрабатывающих цеха, и все это переработали на продукцию и де допустили срыва плана. 
Шла война, но правительство думало о мирном созидательном труде. В 1943 году вышло постановление СНК СССР №78 от 15.07.1943 г. об обязательном всеобщем семилетнем образовании молодежи, на комбинате открыт 4 класс подростков. 
В ноябре организуется филиал школы фабрично-заводского обучения №6 для подготовки квалифицированных кадров комбината. 
Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» явился законом жизни и труда коллектива. В годы Великой Отечественной войны коллектив комбината ежемесячно перевыполнял свои задания. 16 раз присуждалось переходящее Красное знамя. Государственный комитет обороны вручил коллективу на вечное хранение Красное знамя Наркома черной металлургии СССР и ВЦСПС. Многие передовые труженики были удостоены правительственных наград, боевыми орденами и медалями.
В 1945 году построены новый телятник и мельница, вновь приобретена автомашина ЗИС-42.
А в послевоенные годы происходит техническая перевооруженность предприятия: цеха оснащают новыми более производительными  станками и механизмами, механизируются рабочие места и технологические процессы. В этот период механизируется подача сырья и транспортировка пиломатериалов, сооружается сортплощадка, лесопильные рамы заменяются на более производительные РД-75, на транспортировке готовой продукции вводятся автолесовозы. На погрузочно-разгрузочных работах стали широко применяться автопогрузчики, механические подъёмники, автокраны и другие механизмы.
Комбинат продолжал преображаться из года в год, из слаборазвитой строительной конторы превратился в механизированное предприятие с разработанной технологией.
За дополнительной информацией обращайтесь к нам  
Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина ул. Ленина д. 33

Комментариев нет:

Отправить комментарий