Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 12 марта 2019 г.

Литературный автограф Юрия Бондарева

В День Победы только некоторые праздничные телеэфиры остаются без вездесущей рекламы, зато все центральные каналы обязательно демонстрируют любимые военные ленты – как дань памяти павшим и живым, сражавшимся на поле боя. Среди культовых «В бой идут одни старики», «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Два Фёдора», особое место занял сериал «Батальоны просят огня», снятый по одноимённому произведению Юрия Бондарева. Кстати, и автором сценария к кинокартине является также он.
В марте Юрию Васильевичу Бондареву, русскому советскому писателю и сценаристу, исполняется 95 лет.
Автор знаменитых романов «Горячий снег», «Берег», «Выбор», повести «Батальоны просят огня» принадлежит тому поколению, жизнь которого «вся пронизана, просвечена войной». Семнадцатилетним он шагнул в огненные бури сорок первого, воевал артиллеристом, дважды был ранен. Почти всё написанное Бондаревым – о войне. Военная тема Бондарева – это протест против зла, которое несёт в себе война, уродуя человеческие души. 
Книги, статьи литературных журналов и произведения Юрия Васильевича Бондарева можно найти в фонде библиотеки. Понравившиеся книги о жизни и творчестве писателя и его произведения можно взять на дом.
Юрий Васильевич Бондарев (род. 15 марта 1924) — русский советский писатель и сценарист. Член Союза писателей. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР. 
Любопытные факты о жизни и творчестве писателя:
- В детские годы любимыми занятиями были – охота, рыбалка, ночные разговоры у костра. 
- После войны пытался заниматься самой разной работой, но внутренняя неуспокоенность не давала ему сделать окончательный выбор профессии. Благодаря приятелю, который прочитал его тетрадь с записями и рассказами о войне, решил стать писателем.
- Юрий Бондарев книги стал писать в послевоенные годы. К писательскому мастерству отнёсся очень серьёзно, окончил литературный институт. Большую поддержку начинающему писателю оказал Константин Паустовский. 
Он всегда помогал ему советами. Среди книг о войне Юрий Бондарев высоко оценивает повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Создал новый жанр – миниатюры с философским уклоном. Они входят в его книгу «Мгновения». 
- За духовность и высокую нравственность своих произведений был награждён Патриаршей премией. Любимые писатели: Иван Бунин, Лев Толстой, Фёдор Достоевский. Из современных авторов нравится Захар Прилепин. 
- В своё время Юрий Бондарев вышел из редакционной коллегии журнала «Наш современник» в знак протеста против того, что в журнале был опубликован роман Александра Солженицына «Октябрь Шестнадцатого». 
- В 1994 году писатель отказался принимать из рук Б.Н. Ельцина орден «Дружбы народов». Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий