пятница, 22 марта 2019 г.

26 марта - 100 лет со дня рождения
Героя Советского Союза
АЛЕКСЕЯ ГАВРИЛОВИЧА ХАРЛОВА

Командир танковой роты 26-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился 26 марта 1919 года в городе Алапаевск Пермской губернии (ныне Свердловской области). С юных лет отличался энергией и целеустремленностью. Успешно закончив 6 классов Алапаевской школы №2 и курс ФЗУ по специальности «слесарь», он устроился работать на Алапаевскую узкоколейную железную дорогу, где к 20 годам уже стал машинистом поезда - главного транспорта для сотни сельских населенных пунктов.
На этом поезде работал до призыва в армию
Молодым, Алексея, можно было назвать только по годам. В остальном он имел полное право считать себя ветераном. Попав в Советскую армию по комсомольскому призыву 1939 года, он начал службу на Дальнем Востоке, перед войной закончил офицерские курсы, в 1941 был направлен в недавно созданное танковое училище на Южный Урал.
1 июня 1944 года в районе станции Таммисуо в г. Выборг. В ходе наступления в глубине обороны противника танк был подбит, но советские танкисты (командир танковой роты А. Г. Харлов, командир танка Ф. А. Миронов, механик-водитель А. М. Скоробогатов, командир орудия В. А. Вагин) в течение семи часов вели бой до последнего снаряда. Весь экипаж погиб в подожжённой врагами боевой машине, до конца исполнив свой воинский долг.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

В 70-е годы на школе №2 была установлена мемориальная доска, но во время длительного ремонта она  пропала. 18 февраля 2011 в рамках месячника защитников Отечества, состоялось торжественное открытие, а вернее, восстановление мемориальной доски Герою Советского Союза Алексею Харлову на здании Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
Именем Алексея Харлова названа улица в северной части города. На этой улице  больше всего табличек на домах - жители, маленькие и взрослые, гордятся геройским названием. В его честь открыта мемориальная доска на АУЖД, где он  работал до службы в армии. В августе 1961 года Алапаевский горвоенкомат и ГК ВЛКСМ приняли решение о передаче грамоты Министерства обороны, выданной Герою Советского Союза А. Г. Харлову, на вечное хранение в школу №2, где он учился, а пионерской дружине этой школы присвоение его имени. В Выборге в районе подвига танкистов установлена мемориальная доска. На Смирновском шоссе в городе Выборг Ленинградской области, рядом с улицами, носящими имена Героев, установлена мемориальная доска с именем А.Г.Харлова и его боевых товарищей.
Из воспоминаний правнука Алексея Гавриловича Долженкова Степана (г. Нижний Тагил, Россия): «Незадолго до своей гибели, в 1944-ом, он всего на один день чудом попал домой. Его рота была отправлена в Нижний Тагил на Уралвагонзавод за вновь сделанными для фронта танками. Но оказалось, что работа еще не совсем закончена, и солдатам пришлось помочь заводчанам. Вот благодаря этому ему и удалось попасть в родной дом, который находится в селе Толмачёво Алапаевского района.
Прощаясь, он взял на руки моего дедушку и его сестренку (они тогда были совсем малышами) и сказал:
«Пусть они учатся после войны, пусть обязательно учатся! Мы сражаемся не зря. Там очень тяжело, там очень много крови. Но мы сражаемся ради будущего вот этих детей. И пусть оно у них будет светлым, добрым, без войны».

И в этих словах было всё - горячая вера в победу, мужественное стремление прогнать врагов с родной земли и подарить детям и внукам возможность мирно жить, учиться, говорить на родном языке.

Похоронен в братской могиле в городе Выборг Ленинградской области.

Плещет дым газойля горьковатый,