Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 2 ноября 2017 г.

ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЬЯ В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ

 «Жила-была некогда в Германии женщина, и было у нее четыре дочери: две родные, две падчерицы. Как водится в сказках, мачеха любила и лелеяла своих родных дочерей, а бедные падчерицы одевались бедно, и ели не досыта, и работали не покладая рук. Терпели падчериц, терпели, да и возроптали: нет сил так жить!

Взмолились они Богу: лучше смерть, чем вечные издевательства и обиды! Господь сказал: «Виноваты мачеха и сестры, они обижали девочек. Виноваты и падчерицы, они возжелали смерти, а это грех, надо терпеть посланное Богом». И превратил всю семью в цветок, который немцы называют «мачеха». Нижний, самый большой лепесток и яркий лепесток – это нарядная мачеха, два боковых – это ее родные дочки в богатых нарядах. А пара верхних, самых неярких и мелких – это падчерицы.

В первом варианте цветок был «вверх ногами» - мачеха и дочки вверху, падчерицы внизу. Но Бог посмотрел на цветок и решил: «Это несправедливо. Падчерицы при жизни были внизу, так хоть теперь вознесу их над мачехой и сестрами». И «перевернул» цветок…»

Эту удивительную легенду поведала нам Светлана Лаврова в своей новой книге под названием «Царство Флоры». В ней любопытный читатель найдет увлекательные легенды и мифы о множестве цветов и деревьев: от дуба и сосны до оливы и сакуры, от лилии и маргаритки до лотоса и женьшеня. Она вместила в себя истории не только о растениях Европы, Америки, Японии, Китая, но и о деревьях и травах России: березе, вербе, ели, ромашке, колокольчике, доннике, мяте, лютике.

Тех, кто возьмет книгу ждет не только увлекательное чтение, но и радость открытий, поскольку они не смогут отказаться узнать: Почему вампиров побеждали осиновыми кольями? Зачем японцы любуются несъедобной вишней? Почему цветком французских королей стала лилия? Почему гвоздика – военный цветок? За что казнили художника, нарисовавшего хризантему? Кого бьет зверобой?..

Книгу можно найти на абонементе библиотеки.

Окунитесь в удивительный мир деревьев и цветов!

Вера ГУРИНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий