Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 20 мая 2017 г.

"ДОРОГА К ХРАМУ"

В 2017 году  - 315 лет со дня закладки первого камня строительства Алексеевского храма

Храм – страстотерпец,
все поношения снесший,
битый,
клейменный
и обезглавленный;
моливший вслед за княгиней святой:
«Не поставь им сего греха…»


О, мученик – храм,
днесь  ты стоишь пустой,
ослеплённый.
Ждёшь воскрешенья.
Чудо!
- Зрачком в глазнице пустой
теплится свечка.
Слышишь невидимых пенье?
В призрачном алтаре проскомидию служат;
Просфорою – булка за бывшие двадцать копеек.

1702 год
По Указу Петра I на речке Алапаихе, близ её впадения в Нейву, было начато строительство железоделательного завода. Работами руководил верхотурский воевода Алексей Калитин. Одновременно с заводом стали строить и церковь, которую по завершении освятили во имя Алексия, человека Божия.


Предлагаемая вашему вниманию фотовыставка «Дорога к храму» интересна, прежде всего, тем, что сделана попытка создать портрет самого известного в нашем городе здания - Свято-Троицкого собора. 

Несколько слов об авторе снимков. Алексей Фоминых родился в Алапаевске. По профессии - архитектор. Фотографировать начал еще в школьные годы. Последние 20 лет участник почти всех городских художественных и фотовыставок. В 2009 году награжден премией Главы города Алапаевска в номинации «Изобразительное и прикладное искусство, фотография».
Представленные на выставке фотоработы поражают. Насколько разным может быть одно и то же здание в зависимости от времени года и суток, освещения, может быть, даже настроения самого фотографа! 
Свято-Троицкий (Алексеевский) собор – бесспорно, одна из главных достопримечательностей Алапаевска. Не будем, однако, забывать, что самый главный Храм находится в душе человека. И у каждого из нас – своя дорога к Храму.

Приходите, мы всегда рады встрече с вами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий