Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 18 ноября 2016 г.

305 лет назад была освящена церковь во имя святой великомученицы Екатерины в Невьянском Богоявленском монастыре
        
Екатерининская церковь

Алапаевская церковь во имя святой великомученицы Екатерины имеет непростую и очень интересную историю. 

Первоначально она была построена на территории мужского Невьянского Богоявленского монастыря. История самого монастыря началась, когда первый Тобольский и Сибирский архиепископ Киприян, прибывший весной 1621 года в Верхотурье узнаёт, что по реке Невье недавно поселились казанские крестьяне. Он повелевает основать в их селе монастырь. Осенью того же года монастырь был заложен, но не в самой слободе, а 13 верстах  выше, на крутом левом берегу. Окончательно монастырь был построен в 1662 году и назван по воле христиан во имя Богоявления божественной троицы. После очередного набега кочевников в 1701 году был отстроен главный приходский  Богоявленский храм, при котором открылась своя монастырская школа и приют для страждущих и сирых. Одновременно в стенах монастыря на западной стороне сооружалась и вторая, кладбищенская церковь. Строили её из добротных стволов лиственницы.
Святая великомученица Екатерина

Церковь Пятикупольная: четыре купола по углам в честь четырёх евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна. А главный купол - Иисус Христос. Освящена она была 24 ноября 1711 года, в день святой великомученицы Екатерины. Эта мудрая женщина жила в Восточной провинции Римской империи в первом веке. Она проповедовала новую христианскую религию, за что была подвергнута мучениям и погибла от рук гонителей христиан, но не отказалась от своей веры. Православная церковь причислила её к сонму святых.

Во второй половине 18-го века по Указу императрицы Екатерины II по всей России развернулось строительство каменных церковных храмов, как более долговечных и пожаростойких. Так в 1783 году Богоявленский монастырь из-за ветхости строений был упразднён. Священнослужители и монахи со всем церковным скарбом, библиотекой и ценными бумагами переехали в Абалак под Тобольск, где уже были построены три каменные церкви. Монастырские крестьяне перешли под управление государственной коллегии экономии и стали называться экономическими крестьянами, а поселение, где стоял монастырь – Невьянским Экономическим селом (ныне Кировское). С ликвидацией монастыря отпала и надобность двух церквей в одном селе.

В то же время рабочие Алапаевского железоделательного завода требовали от Верхотурского воеводы строительства своей церкви. Но по указу Петра I запрещалось строительство новых монастырей за Уралом. Вот тогда-то и было решено перенести Екатерининскую церковь из села Невьянского в город Алапаевск. В начале 1792 года её разобрали по брёвнам и на конных подводах перевезли  к самому заводу на берег Нейвы, на городское кладбище, южнее заводского селения.

Фото Петра Китаева
В 1832 году, в период строительства нового Нейво-Алапаевского завода было решено перенести церковь на северо-восточную окраину Алапаевска. В этом месте было отведено и новое кладбище. Хоть и из прочного дерева была срублена церковь, но время неумолимо делало своё губительное дело. Встал вопрос о замене прогнившего дерева на кирпич. Денег с добровольных пожертвований прихожан не хватало.
И тогда за строительство но­вой церкви взялся на свои личные средства богатый предприимчивый алапаевский купец Николай Иванович Абрамов. Красивую каменную церковь выстроили неподалеку от прежней. После сооружения храма в нем сразу были сдела­ны росписи, фрагменты которых сохра­нились на куполе.  Сохранившийся до наших дней иконостас изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских, на пожертвования рабочих металлургического завода.

После революции в мае - июне 1918 года храм стал последним, где моли­лась Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сестра последней русской императрицы, и дру­гие великородные узники, находившиеся в заточении в Алапаевске.

В годы советской власти храм единственный на территории большой округи никогда не закрывался. Произош­ло это во многом благодаря сильной православной общине. Власти не решились закрыть все храмы в городе  и сохранили удален­ную от центра кладбищенскую церковь. Ядром церковной общины были монахи­ни закрытого в середине 1920-х годов Бобровского женского монастыря, нахо­дившегося недалеко от Алапаевска. После разрушения обители многие из них пришли в Екатерининскую церковь. 
Здесь в самые тяжелые для православия времена они сохраняли церковную жизнь согласно старинным правилам: жили, уби­рали храм, сторожили, крестили, отпева­ли, проповедовали, терпели гонения от властей. До наших дней в храме сохрани­ лось много старинных икон. Они были собраны из многих закрытых и разрушен­ных храмов и тем самым спасены от уничтожения в советские годы. Вряд ли в каком-либо другом храме Среднего Урала находится столько древних икон, почитаемых чудот­ворными.

Икона Пресвятой
 Богородицы Скоропослушница
Верующие особенно почитают икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона была написана в 1904 году в русском монастыре святого целителя Пан­телеймона на Афоне и затем торжествен­но проследовала в Бобровскую обитель. Еще до революции икона прославилась чудотворениями. По преданию, в 20-е годы, когда из монастыря забирали цер­ковные ценности, произошло чудо: богоборцы пытались выбросить икону из церкви, но не смогли этого сделать. Икона стала настолько тяжелой, что с места ее никто не мог сдвинуть.

В 1995 году Екатерининский храм был приписан к мужскому монастырю Новомучеников Российских (неподалеку от Алапаевск) и сейчас, как и много лет назад, снова является подворьем мужского монастыря.


                                                              
Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий