«КРАСНЫЙ» АЛАПАЕВСК
ВСТРЕТИЛСЯ С ПОТОМКАМИ УЧАСТНИКОВ
БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРВЫЕ
ПОЧТИ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ.
Организовал встречу Олег Александрович Немытов - автор книги «Белый Алапаевск». Белая гвардия... Белое дело... Среди этих людей было немало честных, искренних, настоящих героев, преданных Царю, Вере и Отечеству. Они сражались за свою Россию, за свою правду.

О своём прадеде Виталий Соколов, физик-ядерщик из Екатеринбурга впервые узнал из книги. До этого он не предавал значения семейным легендам, но сейчас серьёзно занялся своей родословной.
ВЛАДИМИР АПОЛЛИНАРЬЕВИЧ ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ закончил Московскую учительскую семинарию и в 1902 г. прибыл в Алапаевск. Ему, преподавателю истории и географии в высшем городском начальном училище, пришлось пройти все перипетии гражданской войны. Начав военную службу в 1915 г. он дослужился до офицерского звания, стал командиром 4-ой роты 695-ой Оренбургской пешей дружины. После революции в 1918 г. был отпущен к своей семье и проживал по ул. Госпитальной (В. Шляпиной). Вскоре был назначен командиром Алапаевского рабочего батальона. После его разгрома вернулся домой и при белогвардейцах, как офицер, мобилизован в 13-й Омский стрелковый полк. В 1919 г. произведён в подпоручики, через четыре месяца в поручики. Участник Великого Сибирского ледяного похода. Капитан. Весной 1921 г. оставил службу. В 1930 г. арестован и осуждён «как активный противник власти рабочего класса» по ст. 58 пункт 2. 28декабря 1989 г. В.А. Плескачевского реабилитировали.
О том, что её бабушка была снохой штабс-капитана Ф.С. Лежнина Елена Калугина узнала только в 1985 г., хотя портрет этого человека на стене висел всегда. А потом из старого чемодана достали ещё и фотографии...
ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ ЛЕЖНИН родился в бедной крестьянской семье в Вятской губернии. Ещё в детстве семья переехала в Алапаевск. В 1897 г. был призван на военную службу. В 1900 г. участвовал в китайских событиях, в 1904-1905 г.г. - в Русско-японской войне, где за проявленную храбрость получил чин прапорщика и был награждён Георгиевским крестом и Орденом Св. Георгия 4-ой степени, сражался на фронтах Первой мировой, за проявленную храбрость вновь награждён орденом Св. Георгия 4-ой степени и произведён в штабс-капитаны. После ранения в январе 1918 г. вернулся в Алапаевск и вскоре был назначен комендантом Алапаевской железной дороги с сохранением офицерского чина. После разгрома белых в Алапаевске отступал, участвовал в боях под Тюменью и Ишимом. Во время ледяного похода армии В. Каппеля попал в плен. В 1920 г. амнистирован и отпущен домой. В связи со службой в Белой армии был лишён избирательных прав. Вернувшись в Алапаевск, работал Магазинером на металлургическом заводе. В 1937 г. Ф.С. Лежнин был арестован по обвинению в создании офицерской фашисткой организации и расстрелян. В 1958 г. посмертно реабилитирован. Комиссия при прокуроре Свердловской области признала его дело сфабрикованным.
О своём деде - подпоручике В.А. Толмачёве, ставшем командиром «зелёных» рассказал казачий атаман Андрей Толмачев. Такой вот разговор состоялся в Центральной городской библиотеке в День города. Люди в первый раз открыто говорили о том, что их семьями скрывалось многие годы. А может уже пришло время собирать камни? Многое в нашей истории мы уже переосмыслили. И эта встреча - ещё один шаг в деле восстановления исторической правды и справедливости. И может, совсем скоро в нашем городе появится мемориальная доска, в память о тех людях, которые несправедливо были причислены к карателям и бандитам и стали жертвами Красного террора. А может это будет реставрированный памятник на площади Революции, как символ вечного примирения Красных и Белых.

Людмила ПРОТОПОПОВА
фотографии Е. Котлова и В. Баякина