Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 26 декабря 2014 г.

Литературный фотопроект "Силуэты"

26 декабря в библиотеке-отделении №12 состоялось открытие фотовыставки Алексея Галактионовича Фоминых 


                               
«ЧЁРНО-БЕЛАЯ  ЗИМА»
            Фотовариации на тему лирики Бориса  Пастернака
                                                                     «Остановись мгновение.
                                                             Ты не столь прекрасно,
                                                      Сколько ты  неповторимо»
                                                                      И. Бродский

Выставка Алексея Фоминых  «Чёрно-белая зима» открывает литературный  фотопроект  «Силуэты», посвящённый Году литературы в России.
Алексей Фоминых профессиональный архитектор. Фотография – его давнее непроходящее  увлечение. Ещё школьником был награждён дипломом  международного конкурса. Активно участвовал в работе городского     фотоклуба «Фотон», принимал участие во всех городских фотовыставках за последние двадцать лет. Персональные выставки А.Фоминых всегда вызывали неподдельный интерес. Авторские снимки печатались в областной и местной прессе. В 2009 и 2014 годах он стал лауреатом премии Главы города Алапаевск за значительные успехи в области культуры и искусства в номинации «Изобразительное и прикладное искусство, фотография».
Обращение автора к творчеству Б. Пастернака нельзя назвать случайным. Фотограф А. Фоминых устанавливает с поэтом Б. Пастернаком свои личные связи, он находит свои формы сотрудничества с ним и его лирикой, формы, созвучные его творческой натуре. Это фотография.
Поэзия Бориса Пастернака – это отражение жизни в подробностях, которые все видят, которыми все живут, но не замечают, что этим живут. «Жизнь как тишина – подробна» писал поэт. Сравнение жизни и тишины идёт по ассоциативному признаку-подробности, детали. В природе, в набросках города, в детальных зарисовках природы и обыденных предметов бытия ищет и находит Б. Пастернак материал  для выражения духа времени, перетекающего в вечность. Он берёт природу в объектив, стремиться силой слова запечатлеть мгновение и приобщить его к вечности – «мгновенье длился этот миг, но он и вечность мог затмить». Этого же самого хочет фотограф. Природа, жизнь, бытиё не нуждаются в славословии.
Необычность и красоту обыденных явлений Пастернак предпочитает всем сказкам и вымыслам. Первоисточником любого творчества является сама жизнь. Остаётся только удивляться и подсматривать за ней. А.Фоминых  тоже не приукрашивает свои работы надуманными  красивостями. Он просто доверяет своим впечатлениям, что окружающий мир выразителен сам по себе и способен передать состояние автора.
По той же причине А. Фоминых не даёт названия своим работам. Они условны и использованы только для составления каталога.
Тема зимы – одна из любимых тем творчества Бориса Пастернака, особенно позднего. К красоте зимнего пейзажа не может остаться равнодушен фотохудожник Алексей Фоминых.
«Зимние пейзажи несут в себе особую красоту.  В чем же обаяние зимы?  С детства у нас в памяти морозец, который щиплет щеки,  скрип снега под ногами,  запах новогодней елки. Но зима в деревне и зима городская – не одно и  то же. Снимки, представленные на этой выставке, сделаны  в Алапаевске и его окрестностях. Я во многих своих работах показываю  нам зиму через детали. Из этих деталей, как из мозаики, и складывается картина под названием зима.  Снимки из серии «Черно-белая зима»  особенно хорошо смотрятся летом, когда суровая стужа где-то далеко и кажется, больше никогда не вернется. Тогда все, что связано с зимой вспомнится как красивая рождественская сказка и в памяти всплывут знакомые слова – «мороз и солнце, день чудесный…»
Так возникла эта фотовыставка.
То, что фотографии черно-белые, вполне оправдано, ведь зимой природа отдыхает от многоцветья.  Кроме того, черно-белая фотография имеет свою прелесть и именно в монохромных  снимках наиболее полно проявляются  личность и   мастерство фотохудожника.
На выставке представлено 26 работ – 26  мгновений, из которых соткана Зима.  Мгновений,  взятых в объектив зрения поэта и художника и уже  запечатлённых навеки.
Посетить выставку Вы можете по адресу:
г. Алапаевск, ул. Кирова, 4
тел. для справок: (34346) 2-10-44
Будем рады видеть Вас!

                                        Людмила ПРОТОПОПОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий