Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 7 ноября 2014 г.

2014 - ГОД КУЛЬТУРЫ

2014 год –
Год российской культуры в Великобритании и
Год британской культуры в России.
С 20 октября на абонементе начала работу выставка
«Литературные шедевры Великобритании»
Величайшую славу народа
составляют его писатели.
(Сэмюэл Джонсон)


Традиционная английская литература  обогатила мировую классическую литературу: произведения мастеров английской художественной прозы и поэзии, переведённые на многие языки, завоевали признание далеко за пределами Англии.



В разделе «Классика на все времена»  можно познакомиться  с известными произведениями: 
«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея,  
«Остров сокровищ» Р. Стивенсона, 
«Лунный камень» У. Коллинза.


Любителей детективных историй  в разделе «Чисто английское убийство»  ждут книги:  
Майкл Маршалл Смит «Те, кто приходят из темноты» был номинирован на Британскую премию в 2008 г. 
К Джеку Уолдену, обращаются  друг детства с просьбой  помочь в расследовании зверского убийства. Джеку не до того, у него в семье тоже трагедия – таинственным образом исчезла жена.  Ему пока невдомёк, что жестокое преступление и пропажа любимой связаны между собой.

Роман «Суббота», писателя  Иэна Макьюэна, удостоен старейшей в Великобритании литературной премии.
Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным человеком - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни  самого Пероуна и его близких.

Джозефина Тэй: (сборник)  
История первая   «Дочь времени». Инспектор Скотленд-Ярда Алан Грант – знаток литературы и истории – решает раскрыть тайну самого загадочного преступления средневековой Англии – гибель двух малолетних принцев, в которой историки обвиняют короля-узурпатора Ричарда III. Сумеет ли он вычислить настоящего убийцу?..
История вторая – «Дело о похищении Бетти Кейн».  Напуганная школьница уверяет полицию, что чудом вырвалась из рук двух похитительниц, пытавшихся её убить. Однако рассказ девушки считают ложью. За расследование берётся скромный провинциальный адвокат Роберт Блэр – талантливый детектив-любитель…
В разделе «Грани фантастики» вы сможете познакомиться со знаменитой трилогией «Властелин колец»  Дж. Р. Р. Толкина. Это  самое известное произведение жанра фэнтези.

Сюжет книги знаком всем, кто смотрел фильм. Но в книге описывается почти незнакомая зрителям история.
В разделе «Любовные коллизии» представлены  книги:
Коу Джонатан «Прикосновение к любви».
Робин Грант — потерянная душа, его любимая вышла замуж  за другого. А Робин стал университетским отшельником. Робин не знает, нужна ли ему  новая любовь? И что  есть любовь? Мимолётное счастье, большая удача или слабость, в которой нуждаются лишь неудачники?
Роман известной английской писательницы Дафны Дюморье «Мери Энн». Лучшая книга из когда-либо написанных мисс Дюморье.
 На её страницах представлена история женщины незаурядной и противоречивой, сумевшей подняться почти из самых низов общества до его вершин, чтобы затем снова быть низвергнутой оттуда… Мери Энн – известная куртизанка, любовница брата короля, герцога Йоркского, действительно существовала и была прабабушкой самой Д. Дюморье.

Барбара Картленд «Страсть и цветок».
Безумные выходки, разудалые кутежи и скандальные романы неистового русского князя Волконского буквально сотрясали Париж, самые эффектные красавицы света и полусвета боролись за право привлечь, хоть ненадолго, его внимание. Лишь одна женщина, юная и невинная танцовщица Локита, оставалась холодна к ухаживаниям князя. И чем неприступнее держалась девушка, тем отчаяннее желал победить её гордость и покорить сердце князь...
Любителей мистики, вампиров ждут книги в разделе «Готический роман»
Дорис Мей Лессинг «Пятый ребёнок»
Идеальная супружеская пара Дэвид и Гариетт не представляют свою жизнь без толпы ребятишек в собственном доме. Они чувствуют себя абсолютно счастливыми, но только до пятой беременности героини. Постоянная внутренняя борьба с ещё не рождённым ребёнком сводит Гариетт с ума, но после родов становится ещё хуже. Бен абсолютно не похож  на братьев с сёстрами,  на своих сверстников, что заставляет родителей задуматься, действительно ли он - человек?

Джек Йовил «Женевьева: Серебряные ноготки» - новая книга завоевавшего огромную популярность во всём мире сериала «Warhammer» о прекрасной, могущественной вампирше.
 На столицу Империи Альтдорф вновь опустился туман. Он буквально поглотил город: сделал неразличимыми лица, перемешал сословия, - предоставляя власть темным силам Хаоса. И они не заставили себя долго ждать… Пощады не будет никому…
Впервые на русском — «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд - признанный шедевр современной английской прозы.
Молодую девушку, которая всю свою жизнь проработала с архивами, приглашает в дом очень известная женщина и просит написать её биографию. Задачка не из лёгких, ведь заказчик - писательница Вида Винтер очень загадочная, непредсказуемая, колкая женщина. Вот тут-то и понимаешь, что настоящая жизнь может быть интереснее и запутаннее всяких романов...
Все вышеперечисленные и многие другие замечательные книги английской литературы ждут своего читателя! 
Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с ними.
Будем рады видеть Вас!

Ольга ФИЛИМОНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий