Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 19 мая 2014 г.

Кто такие просветители?  Люди, разгоняющие тьму. В нашем случае – тьму непознанного, хотя это так сложно сделать в век поголовной компьютеризации и интернета. Они живут недалеко – в Екатеринбурге и уже много сделали для города и жителей области.
Под  одной обложкой,  в книге «ПРОСВЕТИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА», фотограф и писатель Вадим Осипов, впервые  собрал  портреты 120 деятелей культуры, снятых в студийных условиях в своеобразных художественных образах. Они словно с легкой иронией играют в кадре самих себя, снятые со своими картинами, скульптурами, игрушками, видеокамерами, часами.., надевают изящные шляпки и строят домики из книг, держат в руках меч и старинные весы.
Спектр их занятий необычайно широк – здесь художники и писатели, скульпторы и музыканты, организаторы клубов и коллекционеры, дизайнеры и педагоги, музейщики и режиссеры. Среди них много известных, например, Анатолий  Марчевский – директор Екатеринбургского цирка, Николай  Коляда – драматург и режиссёр  «Коляда-театра», Владимир  Мотчаный – предприниматель, создатель сети «Салона красоты Мотчаного», Игорь Сахновский – писатель. Но есть и такие, о которых мы практически ничего не знаем, хотя их «трудами» пользуемся активно! Николай  Рунквист – автор краеведческой энциклопедии «Свердловская область». Юний Горбунов – журналист, пишет  об истории Урала и его людях, Геворк Геворкян, скульптор, автор многих памятников. Для алапаевцев он создал макет памятника И.Д.Самойлову. Миша Шаевич Брусиловский – живописец. С ним мы встречались на открытии выставки Ю.С. Трофимова в ЦГБ им. Пушкина.
Каждый из героев проекта сам рассказывает о себе в маленьком авторском эссе, посвященном взглядам на культуру и своей деятельность в ней.  И как пишет одна из героинь книги, бард Анна Аксёнова, «Они – самые разные. …Их много, настоящих русских подвижников. Их мужество, патриотизм, уважение к людям,  любовь  к делу своей жизни и души вселяют надежду, что Россия, в  который раз, воскреснет Фениксом из бездуховности и бездушия нынешнего бытия.
У моей России синие глаза.
Дал Господь ей сердце золотое.
Над моей Россией сильная гроза
Всё сметала на пути порою.
Сколько ей досталось радостей и бед,
Лихолетий, взлётов и падений!
И промчалась тыща над Россией лет,
Как одно недлинное мгновенье.
Храмы возводила и венец плела,
Васильки с ромашками сплетала.
В простоте и вере с Господом жила,
Этот мир любовью согревала.
А когда сорвали с храмов купола
Бесы и Христа распяли снова,
То душа России словно умерла,
В сердце схоронив святое слово.
У моей России синие глаза.
Сердце у России золотое!
Над моей Россией Божия гроза
Искру веры в нас зажгла с тобою.
Господи, помилуй, Господи, спаси!
Сохрани Россию в лихолетье!
Верой и любовью Ты благослови!
На молитву сердца ей ответь ты!»
Надежда Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий