Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 17 апреля 2014 г.

От зимней Олимпиады к летней… 
В феврале этого года прошли XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Они были очень удачными для нашей страны. Россия завоевала первое место в медальном зачёте.
Под впечатлением этого события, хочется вспомнить ещё одни  Олимпийские игры - в Афинах, которые проводились  10 лет назад, в 2004 году. Тогда Россия завоевала почётное третье место по количеству медалей.  Три медали в копилку нашей сборной принесли спортсменки из Алапаевска. 
 Две из них завоевала Любовь Галкина. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров она завоевала серебро, а затем в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров с новым олимпийским рекордом - 668,4 балла - выиграла высшую награду, о которой только может мечтать спортсмен.
      Как же рождаются олимпийские чемпионы? 
Спортом Люба, можно сказать, начала  заниматься  случайно. Учась в школе №5, она посещала кружок рисования. Руководителем кружка был Евгений Васильевич Грязев, он одновременно вёл кружок и стрелковую секцию. Из интереса, как можно совмещать два столь непохожих занятия, как-то раз после рисования она осталась с мальчишками пострелять, получилось довольно-таки неплохо, и Евгений Васильевич предложил ей сходить со старшеклассниками сдать нормы ГТО в тир ДОСААФ. Там-то и проявилась её способность – меткость. Стреляла впервые в жизни, но принимавший нормативы Леонид Леонидович Шевцов уговорил её приходить в тир и стал первым тренером. Долгое время она посещала секцию пулевой стрельбы без каких-либо надежд на чемпионские перспективы. Но Любу с детства  приучали серьёзно относиться к выбранному делу, и она упорно тренировалась, не торопила события и, в конце концов, добилась успеха.
2004 год стал для Любови Галкиной, по истине, знаменательным – она стала Заслуженным мастером спорта России по пулевой стрельбе. В этом же году  «За достигнутые успехи в спорте» ей  и её тренеру Леониду Леонидовичу Шевцову было присвоено звание Почётного гражданина МО город Алапаевск.
 И хотя на всех крупных всероссийских соревнованиях, турнирах, мировых чемпионатах Любовь Галкина представляет город Домодедово, на любых встречах, в интервью, пресс-конференциях с теплотой вспоминает доброе имя своего первого тренера и город Алапаевск.

   Третью медаль  на Олимпиаде – 2004 завоевала Ольга Фёдорова. В греческих Афинах она выиграла серебро в женской эстафете 4х100 м. После победы на олимпиаде ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России».

Думала ли скромная девчушка из провинциального городка Алапаевска, что когда-нибудь попадет в Афины и Париж, объездит полмира и станет  звездой российской легкой атлетики? Из интервью с Ольгой Федоровой: «Мои первые соревнования проходили на детской площадке и, по-моему, это был довольно  курьезный случай. Я даже не знала о проведении соревнований  и  уж, конечно, никогда и не занималась легкой атлетикой. Но бежать на дистанцию 60 метров было некому, позвали меня. К удивлению всех, в том числе и своему, я пробежала лучше других, показав результат 8 секунд. Заняв первое место, выручила школьную площадку и испытала свои силы. После записалась в секцию легкой атлетики. С этого и началась моя спринтерская эпопея».  Первым её тренером стал Владимир Валерьевич Самылов.

Он привил девушке любовь к спринту, внушая, что именно здесь она может достичь наиболее высоких результатов. Ольга с теплотой отзывается о своём первом тренере: «У нас нет благоустроенного стадиона, но  есть хорошие тренеры! Владимир Валерьевич – один из них, он научил меня много работать, чтобы добиться результатов».
 Спортивные достижения Ольги Фёдоровой не остались без внимания в Алапаевске – в 2013 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Алапаевск».

Будем надеяться, что Алапаевск вырастит ещё не одного олимпийского чемпиона!
                                                                  Ольга Колыванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий