Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Навсегда первые
Вот уже много лет подряд, 12 апреля весь мир отмечает годовщину со дня полёта в космос Юрия Гагарина.
Начало освоения космического пространства – это время всеобщего восторга первыми космическими достижениями. Это и первый космонавт, и первый выход человека в открытый космос, и первая женщина-космонавт, и первый перелёт на другое небесное тело.
А о достижениях нашей страны в этом нелёгком деле освоения космоса, когда мы были первыми, сегодня знает весь мир. И это – навсегда!
Какие же события предшествовали первому полёту человека в космос? С чего вообще всё начиналось? Какими были удачи и неудачи на трудной дороге в космос?
Обо всём этом рассказал космический калейдоскоп «Навсегда – первые!», проведённый для учащихся средней школы № 10.
Ребята узнали из биографии ракеты, что та существовала уже давно, возможно, в Древнем Китае. Причём в древности она использовалась на праздниках как фейерверки, огненные дожди и фонтаны. А сегодня в большом семействе ракет у каждой – свои обязанности.
Прежде чем в космос отправился человек, туда полетели насекомые, земноводные и животные. Конечно же, ребята знали про Белку и Стрелку, но впервые услышали о том, что на орбите побывали в разное время крысы, мыши, среднеазиатская степная черепаха, перепёлки, тритоны, улитки и даже плодовые мушки дрозофилы.
Но, пожалуй, самый многочисленный отряд животных, побывавших в космосе – это собаки. А на ком же испытывать, как не на них? И летали собаки в космос, и гибли, и возвращались – всё для того, чтобы смог полететь человек.
И вот он – великий миг человечества! Человек поднялся в космос. НАШ человек. Юрий Гагарин. Он был  в полёте всего 108 минут. Но это событие изменило не только жизнь простого деревенского паренька, но и всей Земли. И память о первом космонавте сохранится до тех пор, пока будет существовать человечество.
Место, откуда отправлялись в космос ракеты, - главный космодром Байконур. Это не только место запуска ракет, но и электростанция, железные и шоссейные дороги, стартовые устройства и многое другое. Здесь проводятся все виды испытаний ракетно-космической техники. До сих пор  именно отсюда устремляются в космос ракеты – с Байконура.

А в конце встречи ребята отгадывали загадки про космос. Во время встречи на лицах слушателей можно было увидеть удивление от новых для них фактов, искреннюю радость от того, что они уже что-то знают и могут сами поделиться своими знаниями хотя бы о Гагарине и Белке со Стрелкой. Ну, а уж загадки отгадывать любят все ребята!
Ирина Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий