Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 31 января 2014 г.

Портрет краеведа


(к юбилею Юрия Павловича Жиркова)
      Историей нашего города интересуются многие. Кто-то собирает материалы о предприятиях, достопримечательностях и архитектуре Алапаевска, о известных земляках. Приходят за информацией в библиотеки и музеи. И мы, выдав всё, что есть у нас,  добавляем: «Надо ещё у Жиркова спросить» и чаще всего посетители не переспрашивают, кто это такой, потому что имя Юрия Павловича знакомо многим. Кто-то с ним работал или встречался по общественным делам, некоторые обращались за материалами для  реферата, кто-то был знаком с его публикациями в газетах, вообще человек известный.
 Краевед. Это «звание» надо заслужить. И  Юрий Павлович Жирков носит его вполне заслуженно. С 1971 года он занимается сбором информации о нашем городе. Может показаться, что  собирает всё подряд, но познакомившись ближе, понимаешь, что у него есть предпочтения. Сохраняет  историю металлургического комбината, т.к. это и история города. А может ещё и потому, что 17-летним подростком он пришёл туда учеником слесаря в доменный цех. И проработал до 1987 года  с небольшой отлучкой на учёбу в Московский институт инженеров транспорта. Кстати, в Москве он и «заразился краеведением».
Ещё один интерес Жиркова – спорт, а конкретно легкая атлетика и волейбол. Первому увлечению посвящена его книга по истории легкоатлетических эстафет. Напишет, наверно, и о волейбольных командах города.
Особая тема в его исследованиях – Великая Отечественная война. Две широко известные в городе книги «Алапаевцы в Великой Отечественной войне. 1941-1945» и «Великая Победа – великого народа», выпущенные авторским коллективом под ред. Н.Перевозчиковой, впервые так подробно и масштабно рассказали об участии наших земляков в войне. В сборе материалов Юрий Павлович принимал самое активное участие. Наверно, с особенным чувством он подбирал информацию для книги Г. Баланюк «Всё мужество профессии твоей», посвящённой медикам – участникам войны, потому что родители Юрия Павловича, были медицинскими работниками и прошли войну. Военную тему продолжили два выпуска краеведческого альманаха «Истоки»,  о  памятных местам города и алапаевцах, воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе.
К памятникам Юрий Павлович относится с глубоким уважением. Возглавляя комиссию по их сохранению, он часто объезжает места  установки и с горечью констатирует  плачевное состояние памятных знаков, особенно это относится к памятникам гражданской войны. Очень плохо мы относимся к своей истории!
В последние годы в краеведении активизировался антропологический подход к событиям. На первое место стал выходить интерес к конкретным персонам, чья жизнь и деятельность стала предметом исследования. По инициативе краеведов было установлено несколько мемориальных досок, посвящённых людям, которые сделали много хорошего для нашего города, например, краеведу  И.А. Корюкину и первому секретарю ГК КПСС  Г.С. Зернову.  Совместно с городским Советом ветеранов выпущена книга «Это наша с тобой биография»,  в которой  знакомые фамилии  людей, много сделавших в разные годы для процветания Алапаевска.
Краеведов редко отмечают государственными наградами, а вот местных, особо значимых  у Юрия Павловича много. Почётные грамоты  и благодарственные письма губернатора и законодательного собрания Свердловской области,  управляющего Восточным округом и звание Лауреата премии главы МО город Алапаевск (1999, 2009, 2011, 2013гг.) в коллективах и за личные заслуги.
Неординарный,  многогранный человек, достойный того, чтобы остаться в анналах истории уральского краеведения. В его запасника много интересных материалов и поэтому в ближайшие годы алапаевцы узнают ещё много тайн своего любимого города.
Надежда Бакастова
см. презентацию ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий