Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 27 июня 2012 г.

«Русская армия 1812 года»

          Уважаемые читатели!
    Предлагаем вашему вниманию первую часть виртуальной викторины из цикла "ВИКТОРИНА  С  ФРАГМЕНТАМИ."
      Задания  посвящены русской армии образца 1812 года. Вам необходимо по описанию и фрагментам снаряжения определить вид полков русской армии.
          Ответы на викторину можно высылать по адресу alapbibl@mail.ru
Желаем удачи!


1. Пехота, посаженная на лошадей, своего рода современная моторизированная пехота, скорая на подъём, моментально достигала передовых линий. В атаку шла пешком.

  2. Обладатели самой красивой воинской формы: доломаны с золотым шитьём, цветные шнуры с перехватами, лядунки из красной юфти, лихие кони и … лихие эскадроны.

3. Эти всадники были похожи на средневековых рыцарей. Тяжёлая кавалерия, упрятанная в латы. Десять килограммов железного веса плюс карабин и два пистолета с патронными лядунками.

4. Войска лёгкой кавалерии. На пиках флажки – флюгера, на форме яркие значки.

5. В этих полках киверным знаком служило медной «гранаты о трёх огнях». Военная энциклопедия объясняет роль этого вида войск так: «солдат, предназначенный для бросания ручных гранат».

6. Почётный, привилегированный полк, состоящий только из дворян и офицеров. «Это была блестящая атака, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев-людей, богачей, офицеров и юнкеров после атаки осталось только 18 человек». (Л.Н. Толстой «Война и мир»)


7. Прообраз современного спецназа. Специальные роты для ведения разведки и действий в тылу противника.

8. Строевой головной убор – шапка из чёрного бараньего меха с цветным суконным верхом. Конский убор состоял из более высокого седла, к которому были пристёгнуты чемодан, торба, полушубок и аркан.


продолжение следует....

Людмила ПРОТОПОПОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий