Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 29 февраля 2012 г.

"НЕБЕСНЫЕ ГРАЖДАНЕ" Елены Черкасовой



с  14 февраля по 15 апреля в Центральной городской библиотеке
им. А.С. Пушкина выставка арт-постеров московской художницы 
Елены Черкасовой  «НЕБЕСНЫЕ ГРАЖДАНЕ»

ЕЛЕНА ЧЕРКАСОВА  родом из классической московской интеллигентной семьи.   Отец ее был крупным ученым, мать – преподавателем иностранного языка. Елена окончила художественную школу, писала пейзажи, портреты, отличалась характером бунтарским, официального советского искусства, так называемого «соцреализма», не признавала. В юности писала картины, имевшие некоторый успех в кругу ее друзей, андеграундной молодежи 80-х годов.
Однако хаос богемной жизни ее не устраивал. Пережив серьезный духовный кризис, Елена пришла к христианской вере, восприняв ее как спасительное чудо,  и на пятнадцать лет перестала заниматься живописью. Встречи со старцем о. Николаем Гурьяновым помогли ей вновь взять в руки кисть. В 1996 году она опять начала писать картины, но уже духовного содержания.
С первых минут знакомства с творчеством Черкасовой слегка озадаченному зрителю бросается в глаза внешняя неумелость, «наивность» ее живописной манеры. Одно из ключевых слов для характеристики художественного языка Елены Черкасовой – символизм.
Искусство Черкасовой, сосредоточенное на библейских, житийных, литургических сюжетах, ставит перед зрителем вопрос об отношениях картины и иконы. Можно сказать, что ее картины находятся с традиционной иконой на смежных территориях. При этом у Черкасовой нет ни малейшего желания подделываться под икону, нет иконописных ликов и прямых «цитат». У работ Елены Черкасовой есть одна особенность: почти всегда предметы или персонажи едва помещаются в поле картины, поле картины кажется тесным.
У алапаевцев появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством замечательной художницы Елены Черкасовой в стенах Центральной библиотеки!





ОЛЬГА СЕРЁДКИНА








Комментариев нет:

Отправить комментарий