Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 13 декабря 2011 г.

Что хорошего почитать... (обзор)

Семейные истории

            Говорят, браки совершаются на небесах, а вот в повседневности они подвергаются всяческим испытаниям. В жизни людей возникают проблемы сначала вроде бы пустяковые, но со временем все более трудные и запутанные. У каждого из членов семьи появляются свои тайны, хранить которые становится все труднее…
Что же делают герои семейных историй, чтобы семья была счастлива? Как стараются избавиться от скелетов в шкафу?
Предлагаем вниманию читателей трилогии и романы современных российских и зарубежных, авторов:

Альенде, Исабель. Дом духов : роман / пер. с исп. С. Николаевой. –СПб. : Азбука-классика, 2010. – 480 с.


         "Дом духов" - это волнующее эпическое повествование об истории семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.



Арсеньева, Елена. Год длинною в жизнь : роман. - М. : Эксмо, 2007. – 416 с. – (Семейная сага).


Париж, парк Тюильри. Элегантная пожилая дама наблюдает за гуляющими детьми и их родителями. Вот эта красивая женщина вполне могла бы быть ее дочерью, есть в ней что-то родное. Могла бы, если бы… Рита Аксакова Ле Буа погружается в воспоминания. Такая долгая жизнь за плечами, а пронеслась, как один год… Вторая мировая война, в Париже фашисты: юная Рита стоит перед алтарем церкви – у нее тайное венчание… Год 1965-й: Рита в России, в волжском городе Энске, в ее сердце врывается новое чувство. Однако ей нельзя любить Георгия Аксакова! Она вдвое его старше. Да и в совпадении их фамилий нет случайности… Но все же любовь была – самая лучшая, самая светлая…


Арсеньева, Елена. Зима в раю : роман. – М. : Эксмо, 2010. – 416 с. – (Семейная история).


«Вечно любимому» – начертано на простом кресте, стоящем на могиле актера Игоря Вознесенского. Надпись сделала его жена, но вечно любить выпало Саше Русановой. Вот уже двадцать лет она ходит сюда, на старое кладбище, где покоятся не только родные, но и ее неизбывная любовь… А что же муж Митя Аксаков? Судьба забросила его в Париж, где Дмитрий благополучно женился на другой – молодой эмигрантке Танечке, родственнице Русановых. И теперь их счастливый брак должен быть расторгнут: только так Аксаков может спасти любимую супругу и дочь от деятелей Советской разведки и безжалостных людей из некого «Общества возвращения на родину», которые затеяли какую-то невероятно опасную и безжалостную игру. А на дворе 1937 год…


Арсеньева, Елена. Осень на краю : роман. – М. : Эксмо, 2007. – 416 с. – (Семейная сага).


Первая мировая война. Агония старой России… Вот-вот изменится государственный строй – да так, что страшное эхо прокатится по всему миру. Но страсти, которые правят человеческим сердцем и ведут по жизни людей, остаются все теми же! Мечтает о мести сосланная на Дальний Восток, вконец озлобившаяся Марина Аверьянова. Сгорает от любви к актеру Игорю Вознесенскому так и не нашедшая счастья в семейной жизни ее троюродная сестра Саша Русанова, теперь Аксакова. Ее муж Дмитрий ежеминутно рискует жизнью на фронте, а брат – пытаясь выследить таинственных подпольщиков… И никому из них не ведомо, что впереди – очередной трагический излом судеб, который обрушится на них в одну роковую осень…


Вересов, Дмитрий. Семейный альбом : трилогия. Летописец. Книга перемен. День Ангела : романы. – М. : АСТ; СПб : Астрель-СПб, 2010. – 830 с.

Трилогия "Семейный альбом" — не столько семейная хроника, сколько "приподнятая" над бытом, романтическая и немного волшебная семейная легенда. В центре повествования — четыре поколения не вполне обычной петербургской семьи Луниных-Михельсонов. Эта необычность, в первую очередь, складывается из самих обстоятельств возникновения семьи. Двое влюбленных, Франц и Мария, разлученные Гражданской войной и считающие друг друга погибшими, обзаводятся семьями. Но их клятвы в вечной любви услышаны — только исполнить их суждено уже детям. И судьба ведет их навстречу друг другу, сквозь расстояния, годы и разлуки...


Геласимов, Андрей. Дом на Озерной : роман. – М. : ЭКСМО, 2009. – 256 с.

Роман - захватывающая семейная история. Книга о реальных людях, без мистики, фантастики - с юмором и надеждой. Сюжет книги вертится вокруг попытки одного молодого человека Димы заняться бизнесом. Бизнес же, как известно, штука непредсказуемая. Достаточно рискнуть, чтобы либо стать миллионером, либо потерять всё. И вроде бы, почему не рискнуть, если на кон ставишь только своё имущество? Но молодой бизнесмен поставил на кон всё имущество своих родных, а значит, риск огромен.
В романе подробно описывается жизнь сразу нескольких семей, ввязавшихся в сомнительное предприятие своего родственника. Вот, к примеру, семейка, которая появляется в самом начале повествования: жена – этакая фурия, глава семьи, её муж – овощеподобный мужчина. Моральная разница между ними ощущается хотя бы потому, что она во всех разговорах фигурирует как Мария, никаких у неё уменьшительно-ласкательных имён нет, и быть не может. Мужа же все называют саркастическим наименованием Тетерин, с одной стороны – по фамилии, но с другой и фамилия то у него говорящая. Дочь в семье соответствующая. Страдающая от осознания своей полноты девочка, рискующая свихнуться от такой семейной жизни, в самом начале книги пытается покончить жизнь самоубийством.
Старшее поколение, в доме у которых и собираются все пострадавшие, представляет собой довольно харизматичных людей. Особенно это касается самого старшего мужчины семейства – Ивана Александровича, человека, который на протяжении всей книги вспоминает, куда прятал деньги, отдаваемые ему сыном. В какой-то момент в порыве просветления он вдруг вспоминает всё, чем вносит посильный вклад в развитие событий.
Кроме Марии и Тетерина, среднее поколение представлено Томкой и Степаном – четой с наиболее простыми внутрисемейными отношениями. Их сын – Юрка – состоит в сомнительной организации «Чистый город» с явным уклоном в агрессивную сторону по этническим вопросам.
Последними на семейный слёт прибывают Валя с мужем Муродали и дочерью Гулбахор. Учитывая взгляды на жизнь Юрки, можно сразу догадаться, что отношения сложатся не просто. В любом случае, проблема с заложенными квартирами объединит всех.
Связи внутри этого импровизированного маленького социума сложны, плюс к тому же и развиваются с бешеной скоростью. Пересказать это просто невозможно. Главное – это то, что кончается всё удивительно хорошо, помогают случай и связи, как всегда.



Катишонок, Елена. Против часовой стрелки : роман. – М. : Время, 2011. – 400 с. – (Самое время).

Один из главных "героев" романа - время. Оно властно меняет человеческие судьбы и названия улиц, перелистывая поколения, словно страницы книги. Время своенравно распоряжается судьбой главной героини, Ирины. Обладая прекрасным голосом, она оказывается не на сцене, а за швейной машинкой. Родила двоих детей, но вырастила и воспитала троих. Кристально честный человек, она едва не попадает в тюрьму... Когда после войны Ирина возвращается в родной город, он предстаёт таким же израненным, как её собственная жизнь. Дети взрослеют и не помнят того, что знает и помнит она. Или не хотят помнить? - Но это означает, что внуки никогда не узнают о прошлом: оно ускользает, не оставляя следа в реальности, однако продолжает жить в памяти, снах и разговорах с теми, которых больше нет.
Книга продолжает историю семьи Ивановых. ("Жили старик со старухой").



Колина, Елена. Про меня: Почему мне не сказали? : роман. – М. : АСТ, Астрель; Владимир : ВКТ, 2010. – 320 с.

Женская проза об извечной борьбе за мужчину за сохранение семейного очага и своего женского уютного мира, или же мира который просто кажется уютным, своим, и любая трещинка, любая помеха и любая соперница будут изгоняться из этого мира, борьба за свой мир пойдет ни на жизнь, а на смерть.
Главная героиня спасает свой мир и свое личное счастье, при этом, по ходу сюжета делая извечные глупые женские ошибки из ревности, из чувства страха и неуверенности в себе.
В книге отображена житейская женская история, которая может многому научить, ведь, наблюдая за ошибками героини, понимаешь, как следовало и как не следовало бы поступать в аналогичной ситуации и в реальной жизни.
Маринина, Александра. Взгляд из вечности : трилогия. Кн. 1. Благие намерения. - М. : ЭКСМО, 2009. – 384 с. – (А. Маринина - королева детектива).

Первый роман цикла «Взгляд из вечности" открывает главный секрет жизни: "Не перечь - и все будет по-твоему"… Невозможно? Отчего же? - Но приносит ли это счастье? Никто не сомневается, что Люба и Родислав - идеальная пара: красивые, статные, да еще и знакомы с детства. Юношеская влюбленность переросла в настоящую любовь и все завершилось счастливым браком. Кажется, впереди безоблачное будущее, тем более, что патриархальные семейства Головиных и Романовых прочно и гармонично укоренены в советском быте, таком странном и непонятном из нынешнего дня. Идиллия - вещь хорошая, но, к сожалению, длиться долго она не может. Вот и в жизни семьи Романовых и их близких возникли проблемы, появилась своя тайна, хранить которую становится все труднее...

Маринина, Александра. Взгляд из вечности : трилогия. Кн. 2. Дорога. – М. : ЭКСМО, 2009. – 416 с. – (А. Маринина - королева детектива).

Все не так просто, не так ладно в семейной жизни Родислава и Любы Романовых, начинавшейся столь счастливо. Какой бы идиллической ни казалась их семья, тайные трещины и скрытые изъяны неумолимо подтачивают ее основы. И Любе, и уж тем более Родиславу есть за что упрекнуть себя, в чем горько покаяться, над чем подумать бессонными ночами. И с детьми начинаются проблемы, особенно с сыном. То обстоятельство, что фактически по их вине в тюрьме сидит невиновный человек, тяжким грузом лежит на совести Романовых. Так дальше жить нельзя - эта угловатая, колючая, некомфортная истина становится все очевидней. Но Родислав и Люба даже не подозревают, как близки к катастрофе, какая тонкая грань отделяет супругов от того момента, когда все внезапно вскроется и жизнь покатится по совершенно непредсказуемому пути...

Маринина, Александра. Взгляд из вечности : трилогия. Кн. 3. Ад. : роман. – М. : ЭКСМО, 2010. – 478 с. – (А. Маринина - королева  детектива).

Где же ангел-хранитель семьи Романовых, оберегавший их долгие годы от всяческих бед и несчастий? Все, что так тщательно выстраивалось годами, в одночасье рухнуло, как карточный домик. Ушли близкие люди, за сыном охотятся явные уголовники и он скрывается неизвестно где, совсем чужой стала дочь.
Горечь и отчаяние поселились в душах Родислава и Любы. Ложь, годами разъедавшая их семейный уклад, окончательно победила: они оказались на руинах собственной, казавшейся такой счастливой и гармоничной, жизни. И никакие внешние - такие никчемные! - признаки успеха и благополучия не могут их утешить. Что они могут противопоставить жесткой и неприятной правде о самих себе? Опять какую-нибудь утешающую ложь? Но они больше не хотят и не могут прятаться от самих себя, продолжать своими руками превращать жизнь в настоящий ад. И все же вопреки всем внешним обстоятельствам они всегда любили друг друга, и неужели это не поможет им преодолеть любые, даже самые трагические испытания?



Муравьева, Ирина. День ангела : роман. - М. : Эксмо, 2010. - 352 с. - (Высокая проза).

Роман о судьбе трех поколений семьи русских эмигрантов. Разные характеры и судьбы - и одинаковое мужество идти на встречу своей любви, даже если это любовь - грех, любовь - голод, любовь-наркотик. Любовь, которая перемежается с реальным голодом, настоящими наркотиками, ужасом войн и революций. Но герои романа готовы отвечать за собственный выбор. Они не только напряженно размышляют о том, оставляет ли Бог человека, оказавшегося на самом краю, и что же делать с жаждой по-своему запретному и беспредельному "я". Они способны видеть ангела, который тоже смотрит на них - и на границе между жизнью и смертью, и из-под купола храма, и глазами близких людей.


Нилл, Фиона. Тайная жизнь непутевой мамочки : роман / пер. с англ. Л. Н. Христофоровой. – М. : АСТ, 2009. – 416 с.

По оценке британского и американского изданий журнала "Vogue" - роман-сенсация, успех которого можно сравнить только со знаменитыми "Дьявол носит Prada", "Дневниками няни" и "Дневниками Бриджит Джонс"!
Забавная история молодой женщины, из последних сил пытающейся справиться с тремя детьми, мужем, домом и намечающейся романтической любовной историей…


Трауб, Маша. Плохая мать : роман. – М. : АСТ, Астрель, 2010. – 320 с.
"Плохая мать" - это страстная и очень искренняя проза, где все на пределе, на разрыв аорты: любовь и ненависть, вражда и счастье, горечь и восторг.
Эта книга - попытка автора показать нам, что наши мамы и бабушки хотят для нас лучшей жизни любыми средствами. Рассказ на примере одной семьи показывает, чем жертвуют наши мамы/бабушки/отцы/дедушки, чтобы мы выросли самодостаточными и готовыми к жизни людьми. Ведь и у наших родителей есть множество черт характера, которым мы удивляемся, восхищаемся, раздражаемся, копируем. Но чаще всего мы не знаем - приобретенные они или нет.
Эта книга подталкивает к тому, чтобы узнать ответы на свои давние вопросы в неторопливом разговоре с родными людьми.


Трауб, Маша. Чужой : роман. –  М. : АСТ, 2008. – 288 с.

Папа, мама, ребенок, дяди, тети, двоюродные братья-сестры, племянники, бабушки... Крепкая "нормальная" семья.
Лариса, как и любая женщина, мечтает о любви, семье, ребенке от любимого человека. Но ничего этого не получается. Кажется, она живет чужой жизнью, чужими интересами, окруженная равнодушными и нелюбимыми людьми. Но однажды происходит событие, переворачивающее все ее представления о собственной жизни.


Чижова, Елена. Время женщин : романы. - М. : АСТ : Астрель, 2010. -  352 с. – (Проза: женский род).

Судьба главной героини романа – жесткий парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга». Она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире, – Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о «той» жизни – хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей – ведет рассказ выросшая дочь героини, художница…

Шпиллер, Катерина. Рома, прости! Жестокая история первой любви. – М. : АСТ : Астрель, 2011. – 30 с.

Что будет, если первая любовь как в сказке закончится свадьбой? Ведь каждый из нас мечтал именно об этом! Но потом станет забываться школа, пройдут студенческие годы, наступит рутинная жизнь. И вот тогда впервые начнет закрадываться неприятная мысль: может быть, правы были родители, стоило подождать?
Эта книга - продолжение главной повести о первой любви "А вам и не снилось" Галины Щербаковой, написанное ее дочерью Катериной Шпиллер. Рома и Юлька преодолели всех и вся. Недавние школьники - муж и жена. Но, как оказалось, фраза "и жили они долго и счастливо" придумана лжецом…

Интересного вам чтения и новых открытий!

зав. отделом обслуживания
Гуринова В.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий